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martes, 27 de octubre de 2020

Escaramujos (Fuente de vitamina C) - Sierra de San Vicente (Toledo)


Sierra de San Vicente
(Toledo)


El entorno en donde se encuentra el escaramujo.
(La Sierra de San Vicente)








ESCARAMUJO

El escaramujoo rosa canina (a veces también llamado en España tapaculo) es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.

El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. 

                                                                                                                                                                                                                                                                       

El rosal silvestre Rosa canina es un arbusto alto y enmarañado, de entre uno y tres metros de alto, con las ramas y tallos armados de espinas curvas y punzantes. Presenta hojas compuestas, con cinco a siete foliolos elípticos y agudos, de bordes aserrados o dentados. 

Las flores se componen de cinco pétalos escotados, de color blanco o rosado, muy aromáticas. Y los frutos o escaramujos son drupas ovoides o elipsoides, carnosas, de piel lustrosa, roja cuando ha madurado, y con el interior fibroso y harinoso.

https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/que-es-el-escaramujo

 

También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco

En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.

·         En Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.

 

Debemos recolectar los frutos maduros en otoño, muy, muy rojos, como corresponde a la mayoría de los frutos del bosque.

·         Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina.

·         Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.

·         Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y migraña. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas, por las que en España tiene la denominación vulgar de 'tapaculo'.

·         Su alto contenido en taninos hace que cause estreñimiento.

·         Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.

·         Su mermelada se prepara marinando la pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar. También es antiinflamatorio y cicatrizante


Durante la Segunda Guerra Mundial, los escolares británicos tenían asignada la tarea de recolectar escaramujos. Con estos frutos se fabricaba jarabe de escaramujo, una excelente fuente de vitamina C. De esta manera, se reemplazaban las importaciones de naranjas, interrumpidas por el bloqueo naval de los submarinos alemanes.

https://es.wikipedia.org/wiki/Escaramujo

Fruto abierto con sus semillas (son duras)

RECETA MERMELADA DE ESCARAMUJO
(Fuente de Vitamina C)

LA PREPARACIÓN DE LA RECETA

1 – Lave los escaramujos, corte el pedúnculo (puntito negro), y quite las semillas...

 2 – Póngalos en la olla exprés con el agua suficiente para cubrirlos completamente (tiempo según cantidad).

3 – Con la batidora haga una pasta espesa y añada sólo el agua de la cocción (según desee la textura)

4 – Añada azúcar al gusto (no más que el peso equivalente al de los escaramujos). No es una fruta dulce por lo que es distinta.

5 – Nunca lo exponga a la luz (se oxida con facilidad y pierde las propiedades)

EL TRUCO DE DAVID (Un consejo...)

El fruto cuando todavía no está maduro tiene una consistencia dura, cosa que no pasa cuando está maduro que se puede aplastar fácilmente con los dedos...

El fruto que no está maduro tiene un sabor ácido y apenas dulce.

En cambio cuando está maduro... su sabor es muy dulce (parecido a la mermelada de ciruela)

MI CONSEJO ES MEZCLAR AMBOS... LOS POCO MADUROS Y LOS MADUROS...
Y TE SALDRÁ UNA CONSISTENCIA MÁS COMPACTA Y CON UN DULZOR CON UN TOQUE DE ACIDEZ...

Prueba antes la mezcla y añade poco a poco azúcar (o sacarina) a tu gusto...
Así conseguirás una receta que se amolde a tu paladar...



PLANTAS PARECIDAS

Acebos

Cornicabras

Majuelos

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