Sierra de San Vicente
(Toledo)
El escaramujoo rosa canina (a veces también
llamado en España tapaculo) es el fruto pomáceo de los
arbustos del género Rosa, y en particular
del rosal silvestre. Suele ser de
color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado
oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas.
El rosal silvestre Rosa canina es un arbusto alto y enmarañado, de entre uno y tres metros de alto, con las ramas y tallos armados de espinas curvas y punzantes. Presenta hojas compuestas, con cinco a siete foliolos elípticos y agudos, de bordes aserrados o dentados.
Las flores se componen de cinco pétalos escotados, de color blanco o rosado, muy aromáticas. Y los frutos o escaramujos son drupas ovoides o elipsoides, carnosas, de piel lustrosa, roja cuando ha madurado, y con el interior fibroso y harinoso.
https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/que-es-el-escaramujo
También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco.
En Suecia se hace sopa
de esta fruta del bosque.
· En Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.
·
Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto
seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de
esta vitamina.
·
Contiene
vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.
·
Como
remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de
la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y migraña. Son conocidas también sus
propiedades antidiarreicas, por las que en España tiene la denominación vulgar
de 'tapaculo'.
·
Su alto
contenido en taninos hace que cause estreñimiento.
· Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
·
Su
mermelada se prepara marinando la
pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente,
antes de su mezcla con el azúcar. También es antiinflamatorio y cicatrizante
Durante
la Segunda Guerra Mundial, los escolares británicos tenían asignada la tarea
de recolectar escaramujos. Con estos frutos se fabricaba jarabe de escaramujo, una
excelente fuente de vitamina C. De esta manera, se reemplazaban las importaciones
de naranjas, interrumpidas por el bloqueo naval de los submarinos alemanes.
LA PREPARACIÓN DE LA RECETA
1 – Lave los escaramujos, corte el pedúnculo (puntito negro), y quite las semillas...
2 – Póngalos en la olla exprés con el agua suficiente para cubrirlos completamente (tiempo según cantidad).
3 – Con la batidora haga una pasta espesa y añada sólo el agua de la cocción (según desee la textura)
4 – Añada azúcar al gusto (no más que el peso equivalente al de los escaramujos). No es una fruta dulce por lo que es distinta.
5 – Nunca lo exponga a la luz (se oxida con facilidad y pierde las propiedades)
EL TRUCO DE DAVID (Un consejo...)El fruto cuando todavía no está maduro tiene una consistencia dura, cosa que no pasa cuando está maduro que se puede aplastar fácilmente con los dedos...
El fruto que no está maduro tiene un sabor ácido y apenas dulce.
En cambio cuando está maduro... su sabor es muy dulce (parecido a la mermelada de ciruela)
No hay comentarios:
Publicar un comentario